Donnerstag, 05. Juli 2018

Entwicklungsprogramm Ländlicher Raum (ELR), Förderrunde 2019

Das Ministerium Ländlicher Raum hat am 25. Mai 2018 die Ausschreibung des ELR-Jahresprogramm 2019 ver-öffentlicht. Grundlage ist die Verwaltungsvorschrift zum Entwicklungsprogramm Ländlicher Raum – ELR – vom 09. Juli 2014, ergänzt am 19. April 2016.

Auf der Grundlage der Veröffentlichung können Anträge auf Förderung durch das Entwicklungsprogramm Ländlicher Raum (ELR) bei den Gemeinden gestellt werden. Ziel des Entwicklungsprogramms Ländlicher Raum ist die nachhaltige strukturelle Verbesserung in Gemeinden vor allem des ländlichen Raumes. Die Förderung von Investitionen wird auf die Schwerpunkte „Wohnen“, „Grundversorgung“, „Arbeiten“ und „Gemeinschaftseinrichtungen“ konzentriert.

Schwerpunkt im Bereich „Arbeiten“ ist die Unterstützung von kleinen und mittleren Unternehmen zum Erhalt der dezentralen Wirtschaftsstruktur sowie zur Sicherung und Schaffung von zukunftsfähigen Arbeitsplätzen vor allem in Verbindung mit der Entflechtung unverträglicher Gemengelagen oder der Reaktivierung von Gewerbebrachen. Unter den Förderschwerpunkt „Grundversorgung“ fällt die Deckung der Bedürfnisse der Bevölkerung mit Gütern und Dienstleistungen des täglichen bis wöchentlichen, aber auch des unregelmäßigen Bedarfs.

Im Förderbereich „Wohnen“ liegt der Schwerpunkt in der Innen- und Ortskernentwicklung. Die Nutzung von innerörtlichen Flächen sollen unterstützt werden. Die Förderung beschränkt sich auf Vorhaben in der historisch gewachsenen Ortslage. Gefördert wird vor allem die Umnutzung leerstehender Gebäude, z.B. von ehemaligen landwirtschaftlichen Ökonomiegebäuden zu Wohnungen.

Antragsformulare sind bei der Gemeindeverwaltung oder im Internet unter www.rp.baden-wuerttemberg.de – Stichwort ELR erhältlich und bis spätestens 07. September 2018 mit den ergänzenden Antragsunterlagen wie Pläne, Kostenvoranschläge usw. bei der Gemeinde einzureichen.