Sie sind hier:   / Rathaus / Beachtenswertes / Pressespiegel / Detailseite

Montag, 06. April 2020

Europäische Wasserrahmenrichtlinie - Einladung zur Öffentlichkeitsbeteiligung

Ziel der Europäischen Wasserrahmenrichtlinie ist es, in allen Gewässern sowie im Grund-wasser einen „guten Zustand“ zu erreichen. Die ersten Maßnahmenprogramme zur Errei-chung dieser Ziele wurden 2009 vom Landtag einstimmig verabschiedet. Inzwischen konn-ten schon viele der Maßnahmen realisiert werden. Bereits bei der Aufstellung dieser Maß-nahmenprogramme (ab 2006) beteiligte sich die interessierte Öffentlichkeit aktiv.

Ziel der Öffentlichkeitsveranstaltung

Zur Fortschreibung der Bewirtschaftungspläne für den 3. Bewirtschaftungszyklus (2021 – 2027) führt das Regierungspräsidium Freiburg eine aktive Beteiligung der Öffentlichkeit durch.

Obwohl bereits viele der Maßnahmen realisiert werden konnten, werden im Jahr 2021 etli-che Wasserkörper den guten ökologischen Zustand nicht erreichen. Daher ist ein weiteres Maßnahmenpaket notwendig. Ziel der Öffentlichkeitsbeteiligung ist es, die erarbeiteten Entwürfe dieser Fortschreibung vorzustellen und durch Vorschläge der interessierten Öf-fentlichkeit zu ergänzen.

Aktive Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger

Ein wesentlicher Bestandteil ist die aktive Beteiligung der Öffentlichkeit. Interessierte Bür-gerinnen und Bürger erhalten die Möglichkeit, ihre Ortskenntnisse und Ideen ebenso wie konkrete Vorschläge in die vorgelegten Entwürfe einzubringen.
Aufgrund der Corona-Pandemie hat das Regierungspräsidium jedoch entschieden, die im April und Mai 2020 geplanten Öffentlichkeitsveranstaltungen nicht durchzuführen. Wegen des engen Zeitplans zur Erstellung der Bewirtschaftungspläne ist eine Verschiebung der Termine leider nicht möglich. Derzeit wird an einer Lösung gearbeitet, mit der die Öffent-lichkeitsbeteiligung online stattfinden kann.

Für weitere Informationen - Siehe Dokument.