Sie sind hier:   / Rathaus / Lohnenswertes / Verfahrensbeschreibungen / Detailseite

Abmeldung eines Fahrzeugs (Außerbetriebsetzung)

Ablauf

Sie müssen den Antrag auf Außerbetriebsetzung bei der Zulassungsbehörde stellen. Sie können auch einen Vertreter (z.B. Autohändler) mit Ihrer schriftlichen Vollmacht beauftragen, den Antrag zu stellen.

Soweit ein Antragsformular notwendig ist, können Sie es vorab bei der Zulassungsbehörde besorgen und zu Hause ausfüllen. Je nach Angebot Ihrer Zulassungsbehörde steht ein Download-Formular oder ein Online-Dienst über das Internet zur Verfügung.

Tipp: Um Zeit zu sparen, empfiehlt es sich, bei der Zulassungsbehörde vorzusprechen, da die Kennzeichenschilder entstempelt und die Zulassungsbescheinigung Teil I (früher: Fahrzeugschein) und Teil II (früher: Fahrzeugbrief) ungültig gemacht werden müssen. Die beiden Teile der Zulassungsbescheinigung bekommen Sie dann wieder zurück.

Kosten

• bei Abmeldung (Außerbetriebsetzung) innerhalb des bisherigen Zulassungsbezirks: 5,60 Euro
  • für Fahrzeuge, die außerhalb ihres Zulassungsbezirks außer Betrieb gesetzt werden: 10,70 Euro
  • bei gleichzeitiger Vorlage eines Verwertungsnachweises: zusätzlich 5,10 Euro